С психологической стороны развод не является лёгким делом, конечно, если данное решение не было принято по обоюдному желанию. В некоторых ситуациях такой процесс проходит проблематично с разными последствиями, особенно это касается тех случаев, когда в семье есть общие малолетние дети.

При таком бракоразводном процессе перед каждым родителем появляется проблема, касающаяся права на ребёнка. В данном случае предусматривается три основные части процесса:

• раздел детей;
• определение места жительства детей после развода;
• установление порядка общения с детьми.

Раздел детей

Если один из супругов не даёт согласия на развод, возникает первый очень острый вопрос «с кем останутся дети после развода?». Такой вопрос предусматривает определение дальнейшего места жительства ребёнка. В основном такой вопрос решается в пользу матери, но бывают исключения.
Кроме этого проблема разделения может возникать в многодетной семье, но её зачастую решают мирно. При решении подобного вопроса суд руководствуется интересом самих детей и учитывает их привязанность к родителю. На второй план уходят остальные факторы, влияющие на разделение.

Определение порядка общения с ребёнком

Если ребёнок остаётся жить с матерью, это не означает, что отец не имеет права и должен забывать о своих обязанностях. После развода отец имеет равные права, и развод не должен стать помехой для принятия участия в воспитании детей.
Бывают ситуации, когда бывшая жена препятствует встречи отца и ребёнка, находит поводы для отказа или вообще запрещает, при этом помощь отца воспринимается только в качестве алиментов. В подобных ситуациях получить право на общение с ребёнком можно в судебном порядке.

Как получить право на общение с детьми?

В частых случаях бывшая супруга спекулирует общим ребёнком, говоря «отпущу, если захочу» или «сначала купи что-то, потом отпущу», выражения могут быть разными, но по закону супруга никаким образом не должна препятствовать общению.
Если же это вопрос мести, то, конечно же, ребёнок будет являться единственным средством для шантажа.

Существует всего два пути, которые помогают решить вопрос, касательно общения с детьми:

• определение порядка общения с ребёнком в судебном порядке – решение будет приниматься за родителей. При таком условии есть большая вероятность установление неудобного графика общения, который регулярно будет нарушаться;
• решение вопроса мирным путём – родители самостоятельно назначают дни, время и продолжительность встреч. Конечно, такое соглашение чаще всего бывает устным, но для надёжности его лучше оформить в письменном виде.